PENGENALAN ALAT PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BAGI PENJUAL TANAMAN HIAS DI KOTA PALOPO - Fitri Jusmi; Rahma Hi Manrulu; Andi Rosman; Indira Namora (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Telah dibuat alat penyiram tanaman otomatis dengan bantuan sensor kelembaban tanah dan mikrokontroler arduino uno, Dengan alat ini, manusia tidak perlu lagi menyiram tanamannya secara manual setiap hari, dikarenakan alat ini dapat menyiram tanaman secara otomatis apabila kondisi tanah pada tanaman tersebut kering atau kelembaban tanahnya berkurang. Alat ini dapat diaplikasikan pada tanaman hias yang dipelihara baik dalam ruangan ataupun kebun kecil olehpara penjual tanaman hias yang ada di Kota Palopo. Hasil kegiatan abdimas yang diperoleh adalah ketiga tahapan pelaksaan berjalan baik dan mitra kegiatan menyambut baik kegiatan ini. Alat yang dirancang sangatlah tepat sasaran dan dapat digunakan dengan baik oleh mitra.