PERILAKU SEHAT PESERTA BUKAN PENERIMA UPAH (PBPU) PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Ririk Harlinisari (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Jaminan kesehatan nasional (JKN) merupakan upaya pemerintah untuk mewujudkan kesehatan masyarakat sesuai dengan Undang-Undang Dasar 1945. Namun, program ini menurunkan upaya kesehatan masyarakat dengan peningkatan kunjungan rawat jalan pada kelompok PBPU. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis perilaku sehat peserta JKN di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini sejumlah 24 orang, 19 orang merupakan informan kunci dan 5 orang adalah informan triangulasi yang dipilih dengan purposive sampling. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan informan memilih kelas 2 dan 3 pada program JKN. Respon dari kepesertaan jaminan kesehatan nasional menunjukkan respon yang negatif. Masyarakat meningkatkan perilaku pengobatan dan penurunan perilaku sehat masyarakat setelah menjadi peserta JKN. Perilaku sehat yang menurun adalah makan buah dan sayur, aktifitas fisik, pengelolaan stres dan istirahat yang cukup. Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan upaya masyarakat untuk mendapatkan layanan kuratif berupa pengobatan resep dokter dan tidak mengeluarkan biaya tambahan selain iuran bulanan. Hal ini terjadi karena masyarakat merasa sudah membeli JKN dan rugi jika tidak memanfaatkannya. Penurunan perilaku sehat terjadi karena masyarakat merasa tidak mampu, tidak memiliki waktu serta tidak memiliki biaya.