PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK MEMBANGUN PELAYANAN PRIMA PADA STAFF TAMAN BACA KESIMAN - Dewa Ayu Kadek Claria; I Gusti Ngurah Adi Rajistha (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Taman Baca Kesiman Bali merupakan perpustakaan umum yang dibuat dengan menerapkan konsep wisata edukasi. Kegiatan yang dilaksanakan di TBK tidak hanya bersifat nasional namun juga internasional sehingga kemampuan para staf di TBK dalam bidang Bahasa Inggris dan pelayanan perlu mendapatkan perhatian. Melalui hasil survey yang telah dilakukan sebelumnya ditemukan bahwa kemampuan para staff di TBK masih perlu untuk ditingkatkan. Setelah pelatihan dilaksanakan dengan mengedepankan beberapa poin penting pada bidang pelayanan, para staf akhirnya dapat mewujudkan konsep pelayanan prima dengan menggunakan bahasa Inggris. Konsep yang telah dikuasai dan diaplikasikan dalam pelayananan oleh staf TBK adalah konsep pelayanan prima dalam bentuk tata cara (manner) baik dari segi penampilan (grooming) dan juga bentuk pelayanan (hospitality) yang telah tertuang dalam bentuk pelatihan penggunaan fungsi bahasa yaitu greetings, address system, asking questions dan solving problems for guest complaint.