Pengaruh Penerapan Konvergensi IFRS terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Relevansi Nilai Perusahaan - Nurlaila Maysaroh Chairunnisa (Jurnal Ekonomi KIAT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan konvergensi IFRS terhadap kualitas laporan keuangan dan relevansi nilai perusahaan. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2016 sampai dengan 2018. Kualitas laporan keuangan pada penelitian ini diproksikan dengan manajemen laba. Penelitian ini menggunakan persamaan regresi berganda untuk persamaan 1 dan persamaan regresi sederhana untuk persamaan 2. Persamaan 1 meneliti mengenai pengaruh penerapan konvergensi IFRS dan manajemen laba terhadap relevansi nilai perusahaan. Persamaan 2 meneliti mengenai penerapan konvergensi IFRS terhadap manajemen laba. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa penerapan konvergensi IFRS berpengaruh positif signifikan terhadap relevansi nilai perusahaan, manajemen laba tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai perusahaan, penerapan konvergensi IFRS tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan variabel manajemen laba tidak dapat menjadi variabel intervening antara variabel penerapan konvergensi IFRS dengan relevansi nilai perusahaan.