Media Edukasi Tanda Bahaya Kehamilan Berbasis Android Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil - Wahyu Nindi Sayekti; Syafruddin Syarif; Mardiana Ahmad; Etty Nurkhayati; Siti Suciati (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2020)
Education during Antenatal Care (ANC) visits about pregnancy danger signs is important, because it can increase the awareness of pregnant women about pregnancy danger signs so that they quickly and accurately seek health care that will reduce the occurrence of complications. This study aims to produce education products based on android pregnancy danger signals. This study used a Research and Development (R&D) research design method developed by Borg and Gall. The sample in this study was 30 pregnant women using incidental sampling techniques at the Antang Public Health Center, Perumnas Makassar. The statistical test used Wilcoxon Signed Rank Test. Application evaluation was done by using the Technology Acceptance Model (TAM) questionnaire to assess the level of application usability. The results showed that the application was received very well by pregnant women so that the development of health education media about Android-based pregnancy danger signs could increase the knowledge of pregnant women about pregnancy danger signs. Keywords: Education Media Pregnancy Signs, Android, Knowledge of Pregnant Women. ABSTRAK Edukasi selama kunjungan Antenatal Care (ANC) tentang tanda bahaya kehamilan penting dilakukan, karena dapat meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap tanda bahaya kehamilan sehingga secara cepat dan tepat mencari perawatan kesehatan yang akan mengurangi terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media edukasi tanda bahaya kehamilan berbasis android. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode Research and Development (R & D) yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Sampel pada penelitian ini adalah 30 ibu hamil dengan menggunakan teknik sampling incidental di Puskesmas Antang Perumnas Makassar. uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Penilaian aplikasi dilakukan dengan menggunakan kuisioner Technology Acceptance Model (TAM) untuk menilai tingkat kegunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi diterima sangat baik oleh ibu hamil sehingga pengembangan media edukasi kesehatan tentang tanda bahaya kehamilan berbasis android dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Kata kunci : Media Edukasi Tanda Bahaya Kehamilan, Android, Pengetahuan Ibu Hamil.