PELATIHAN GURU PEMBIMBING OLIMPIADE MATEMATIKA SEKOLAH DASAR DAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ikhbariaty Kautsar Qadry (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memecahkan masalah kesulitan guru menganalisis dan menyelesaikan soal olimpiade matematika, sehingga berpengaruh dalam membimbing dan mengarahkan siswa yang akan mengikuti olimpiade. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan memiliki kemampuan menyelesaikan dan menganalisis soal olimpiade matematika SD dan SMP sebagai bekal untuk membimbing dan mempersiapkan siswanya mengikuti ajang olimpiade matematika. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, ditawarkan solusi berupa pelatihan. Prosedur kerja pelatihan ini adalah sebagai berikut. Hari pertama, Tes Awal (Pretest)bagi peserta, kemudian dilanjutkan dengan Pembahasan Soal Olimpiade (Bagian I). Hari Kedua, Pembahasan Soal Olimpiade (Bagian II), dilanjutkan dengan Tes Akhir (Posttest). Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa secara umum kegiatan ini sangat bermanfaat. Semua peserta sebanyak 35 orang antusias mengikuti kegiatan. Selain itu, kuantitas peserta sebanyak 28 orang yang mengalami kesulitan menyelesaikan soal olimpiade juga mengalami penurunan sebesar 64%. Sementara itu, 7 peserta lainnya, yang memang sudah memiliki pengalaman menghadapi soal olimpiade dan membimbing siswa persiapan olimpiade, menjadi semakin percaya diri dengan bertambahnya wawasan.