Pengaruh Video Learning Multimedia terhadap Pengetahaun, Sikap dan Perilaku Menstrual Hygiene pada Remaja Putri - Andi Basniati; Sri Ramadany; Muhammad Tamar; Nurhikmah Nurhikmah; Fanni Astuti (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2020)
Based on the results of a survey conducted by the Ministry of Health which is published in (SKDI, 2012). Showed that the level of knowledge and understanding of adolescents about reproductive health was still very low. The consequence of the low knowledge and understanding of adolescents on reproductive health is that it is easy for adolescents to experience problems related to reproductive health. This study aims to analyze the effect of multimedia video learning on changes in attitude and behavior of menstrual hygiene in young women. This type of research was a quasy experiment (pre-post test design). The research was conducted at the Ummul Mukminin Islamic boarding school (intervention group) and the Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Islamic boarding school (control group) in January 2020. The sample in this study was 62 samples, 31 samples from the control group and 31 intervention groups (Video Learning Multimedia) which were selected based on purposive sampling technique. Data analysis using Homogeneity of Variance and Wilcoxon test. The results of statistical tests showed that there was an effect of multimedia video learning on changes in knowledge, attitudes and behavior of menstrual hygiene in young women. Keywords: Multimedia Video Learning, Teenagers, Menstrual Hygiene, Knowledge, Attitudes, Behavior. ABSTRAK Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan yang dimuat dalam (SKDI, 2012). Menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi masih sangat rendah. Konsekuensi dari rendahnya pengetahuan dan pemahaman remaja terhadap kesehatan reproduksi adalah mudahnya remaja mengalami masalah yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video learning multimedia terhadap perubahan sikap dan perilaku menstrual hygiene pada remaja putri. Jenis penelitian ini merupakan quasy eksperimen (pre-post test design). Penelitian dilakukan di pondok pesantren ummul mukminin (kelompok intervensi) dan pondok pesantren darul arqam muhammadiyah gombara (kelompok kontrol) pada januari 2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 sampel, 31 sampel kelompok kontrol dan 31 kelompok intervensi (Video Learning Multimedia) yang dipilih berdasarkan tekhnik purposive sampling. Analisis data dengan uji Homogeneity of variancedan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh video learning multimedia terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku menstrual hygiene pada remaja putri. Kata kunci: Video Learning Multimedia, Remaja, Menstrual Hygiene, Pengetahuan, Sikap, Perilaku.