PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU SEBAGAI KERUPUK KEMPLANG DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA DOMAS KECAMATAN PONTANG PROVINSI BANTEN - Fadilatun Nisa; Kurniasih Dwi Astuti; Anis Maryanih; Adinda Syafa Taqila; Nuraeni Noviyanti; Cinta Cantika Putri Affanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Desa domas merupakan desa pesisir yang memiliki potensi lokal yaitu kerang hijau. Selain itu, desa domas memiliki permasalahan di sektor lingkungan dan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan produk olahan kerupuk kemplang dari cangkang kerang hijau melalui pemberdayaan masyarakat di desa domas, kabupaten serang, provinsi banten. Target khusus yang diharapkan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman terkait pengolahan limbah cangkang kerang hijau menjadi produk baru yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan selama 2 bulan secara daring dan luring dimana dalam kegiatan ini terdiri atas kegiatan pelatihan produksi kerupuk kemplang, pengemasan, serta pemasaran produk baik online maupun offline. Hasil kegiatan ini berupa produk kerupuk kemplang dari cangkang kerang hijau khas desa domas serta dapat mengurangi permasalahan baik lingkungan dan ekonomi.