Pengembangan Modul Deteksi Risiko Hipertensi Dalam Kehamilan - Jumriana Ibriani; Esther Sanda Manapa; Mardiana Ahmad; Werna Nontji; Deviana Soraya Riu; Andi Nilawati Usman (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2020)
The purpose of the module development research in pregnancy was to produce a learning media for hypertension risk detection modules, determine the level of module validity, test the module's suitability and module effectiveness in increasing the knowledge of pregnant women. This research was a research and development, with a scientific approach adapted from the Define, Design, Development and Dissemination (4-D) model. This research was a quasi experimental research with one group pretest and posttest design. The number of samples is 30 pregnant women. Modules are validated based on material and media experts, then tested on limited groups and large samples. The assessment results obtained from the material expert validator 3.77, media expert 3.33, it can be concluded that the hypertension risk detection module in pregnancy was very good and valid. 3.61 test results mean that this module was eligible to use. The results at the 60% pretest meant that knowledge of pregnant women was sufficient and posttest was 86.67% which meant that maternal knowledge increased after being given the learning media for the detection of hypertension risk in pregnancy. Keywords: development, modules, detection of hypertension risk, 4-D. ABSTRAK Tujuan penelitian pengembangan modul pada kehamilan yaitu menghasilkan media pembelajaran modul deteksi risiko hipertensi, menegetahui tingkat kevalidan modul, menguji kelayakan modul dan efektifitas modul dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research & development), dengan pendekatan saintifik yang diadaptasi dari model Define, Design, Development dan Dissemination (4-D). Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan desain one group pretest dan posttes. Jumlah sampel 30 ibu hamil. Modul divalidasi berdasarkan ahli materi dan media, kemudian diujicobakan kepada kelompok terbatas dan sampel besar. Hasil penilaian yang didapatkan dari validator ahli materi 3,77, ahli media 3,33 dapat disimpulkan bahwa modul deteksi risiko hipertensi dalam kehamilan sangat baik dan valid. Hasil uji 3,61 berarti modul ini layak untuk di gunakan. Hasil pada pretest 60 % yang berarti penegtahuan ibu hamil cukup dan posttes didaptkan 86,67% yang berarti pengetahuain ibu meningkat setelah diberikan media pembelajaran modul deteksi risiko hipertensi dalam kehamilan. Kata kunci: penegembangan, modul, deteksi risko hipertensi, 4-D.