Pengembangan Modul Deteksi Risiko Stunting Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil - Musdalifah; Esther Sanda Manapa; Mardiana Ahmad; Werna Nontji; Deviana Soraya Riu; Healthy Hidayanti (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2020)
Stunting is a nutritional problem that affects only in terms of health but affects intelligence One strategy to overcome stunting is nutrition in pregnant women to increase knowledge in the First 1000 Days of Life by providing education for pregnant women. The purpose of this research was to develop educational media products in the form of modules to support the risk of stunting intended for pregnant women. Research development at the Borg & Gell development research stage. The initial stage begins with a FGD and a preliminary study, then a module feasibility test and a small sample user trial are carried out, followed by a study using a Quasi Experiment (pre-test post-test design). 30 pregnant women domiciled in the working area of ​​the Cangadi Community Health Center were sampled with a purposive sampling technique. The results showed that respondents gained 82.5% increased knowledge. This agreed that the module developed could increase the knowledge of pregnant women. Keywords: Stunting, Development Module, Stunting Risk Detection, knowledge of pregnant women. ABSTRAK Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak tidak hanya pada segi kesehatan tapi mempengaruhi kecerdasan Salah satu strategi untuk mengatasi stunting yakni intervensi gizi pada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan pada 1000 Hari Pertama Kehidupan dengan pemberian edukasi kepada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media edukasi berbentuk modul untuk mendeteksi risiko stunting yang diperuntukkan bagi ibu hamil. Penelitain pengembangan mengacu pada tahapan penelitian pengembangan Borg & Gell. Tahap awal diawali dengan FGD dan studi pendahuluan, selanjutnya dilakukan uji kelayakan modul dan uji coba pengguna sampel kecil, lalu dilanjutkan dengan penelitian yang menggunakan Quasi Eksperimen (Pre–test post–test design). 30 orang ibu hamil yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Cangadi dijadikan sampel dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden yakni 82.5% mengalami peningkatan pengetahuan hal ini menyatakan bahwa modul yang dikembangkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Kata kunci: Stunting, Pengembangan Modul, Deteksi Risiko stunting, pengetahuan ibu hamil.