Pengaruh Media Komik Terhadap Sikap Siswa Dalam Kesiapan Menghadapi Menarche - Nur Hidayah; Sri Ramadhany; Muhammad Tamar; Fenita Purnama Sari Indah; Rachmawaty M. Noer (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2021)
This study aims to determine the effect of educational comic media about menarche on the knowledge and attitudes of fifth grade elementary school students in preparing to face menarche. This type of research uses quasy experiment (Nonequivalent Control Group Design). The research was conducted at Tamalanrea V Inpres Elementary School and Tamalanrea II Inpres Elementary School in Makassar in February 2020. The sample in this study was grade V students who had not experienced menarche as many as 50 people divided into 25 control groups (lecture method) and 25 intervention groups (comic media and lecture method) selected based on purposive sampling technique. Data analysis using the Wilcoxon test (p <0.05). Statistical test results showed in the control group p-value 0.00. There are differences in pre and post attitudes in the control group with the lecture method and the intervention group with the educational comic media and the lecture method. The educational comic media is effective in providing reproductive health education because it can increase student interest in reading. Keywords: Menarche Comics, Attitudes, Menarche Readiness ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik edukasi tentang menarche terhadap pengetahuan dan sikap siswa kelas V sekolah dasar dalam kesiapan menghadapi menarche. Jenis penelitian menggunakan quasy eksperimen (Nonequivalent Control Group Design). penelitian dilakukan di SD Inpres Tamalanrea V dan SD Inpres Tamalanrea II Kota Makassar pada Februari 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas V yang belum mengalami menarche sebanyak 50 orang yang terbagi 25 kelompok control (metode ceramah) dan 25 kelompok intervensi (media komik dan metode ceramah) yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan uji Wilcoxon (p<0,05). Hasil uji statistic menunjukkan pada kelompok control p-value 0.00. Ada perbedaan sikap pre dan post pada kelompok control dengan metode ceramah dan kelompok intervensi dengan media komik edukasi dan metode ceramah. Media komik edukasi efektif dalam pemberian edukasi kesehatan reproduksi karena mampu meningkatkan minat baca siswi. Kata Kunci : Komik Menarche, Sikap, Kesiapan Menarche