Pencegahan Anemia Santri Putri Melalui Perbandingan Konsumsi Suplementasi Tablet Tambah Darah Dengan Kapsul Serbuk Moringa Oleifera Leaf - Azizatul Hamidiyah; Lutfiatur Rohmani (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2021)
Anemia is a common health problem, especially in developing countries. Anemia in adolescent girls is a risk of physical and mental dysfunction, and can increase the risk of interference during pregnancy later. One of the efforts that can be done in overcoming anemia is iron supplementation. However, this program has not run optimally and the supplemental blood supplement tablet given needs to be re-evaluated considering that it is a chemical product which is certainly not good if consumed regularly for the kidneys. So it is necessary to develop products that are safer for regular consumption. The purpose of this study was to determine the comparison of the consumption of supplementation with blood-added tablets and capsules of Moringa Oleifera Leaf powder in the prevention of anemia in adolescent girls at Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo. This research was a quantitative study with a True Experiment design. The research was conducted for 10 months in 2020. The sample in this study consisted of 30 girls each, both in the intervention and control groups. The instruments in this study were 1) observation sheet of observation result of hemoglobin level, 3) observation sheet of nutrition recall and length of sleep to control bias, 4) Set of Quick Check brand Hemoglobin Test, respondent's blood, alcohol swab, blood lancet. Data analysis was performed using univariate and bivariate (Wilcoxon) tests. The results showed that there were differences in the consumption of supplementation with blood-added tablets and capsules of Moringa Oleifera Leaf powder in the prevention of anemia in adolescent girls at Salafiyah Syafiiyah Sukorejo boarding school (Pvalue 0.047). Keywords: Anemia, Blood Added Tablet Supplementation, Powder Capsule Moringan Oleifera Leaf ABSTRAK Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi terutama di negara berkembang. Anemia pada remaja putri merupakan risiko terjadinya gangguan fungsi fisik dan mental, serta dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan pada saat kehamilan nantinya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam penanggulangan anemia adalah dengan suplementasi zat besi. Akan tetapi program ini belum berjalan maksimal dan supmenen tablet tambah darah yang diberikan perlu dievaluasi ulang mengingat merupakan produk kimia yang tentu kurang baik jika dikonsumsi secara rutin bagi ginjal.Sehingga perlu dilakukan pengembangan produk yang lebih aman untuk dikonsumsi secara rutin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan konsumsi suplementasi tablet tambah darah dan kapsul serbuk Moringa Oleifera Leaf dalam pencegahan anemia remaja putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain True Eksperimen. Waktu penelitian dilakukan selama 10 bulan pada Tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari masing-masing 30 remaja putri baik kelompok intervensi maupun control. Instrumen dalam penelitian ini yaitu 1) lembar observasi hasil pengamatan Kadar Hemoglobin, 3) Lembar observasi recall gizi dan lama waktu tidur untuk mengontrol bias, 4) Set alat Hemoglobin Test merk Quick Check, darah responden, alcohol swab, blood lancet. Analisis data dilakukan menggunakan uji univariat dan bivariat (Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan konsumsi suplementasi tablet tambah darah dan kapsul serbuk Moringa Oleifera Leaf dalam pencegahan anemia remaja putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo (Pvalue 0,047). Kata kunci: Anemia, Suplementasi Tablet Tambah Darah, Kapsul Serbuk Moringa Oleifera Leaf