PEMODELAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS DAERAH DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LOGISTIK BINER - RIZKI FITRAH; YUDIANTRI ASDI; MAIYASTRI MAIYASTRI (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Status daerah dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu daerah tertinggal dan daerah tidak tertinggal. Pada penelitian ini akan dianalisa faktor-faktor yang mempengaruhi status daerah di Indonesia. Analisis dilakukan dengan analisis regresi logitstik biner. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan empat variabel prediktor, yaitu persentase penduduk miskin, angka melek huruf, angka harapan hidup, dan jumlah puskesmas. Langkah awal dalam penelitian adalah membuat statistika deskriptif untuk variabel respon dan keempat variabel prediktor. Kemudian dilakukan analisis Regresi Logistik Biner untuk mengetahui model akhir. Analisis regresi logistik biner dilakukan dengan pengujian signifikansi parameter secara serentak dan parsial. Hasil dari pengujian signifikansi parameter menunjukkan bahwa dari keempat variabel prediktor, variabel persentase penduduk miskin, angka harapan hidup, dan jumlah puskesmas berpengaruh secara signifikan terhadap status daerah di Indonesia.Kata Kunci: Status daerah, regresi logistik biner