Optimasi Sulfonating Agent H2SO4 dan Temperatur Operasi pada Sintesis Senyawa a-Naftalen Sulfonat - Rintis Manfaati; Dede Dini Rahman; Neng Sri Widianti (Fluida, 2015)
Sulfonasi adalah proses memasukkan gugus sulfonic acid (-SO2OH) atau sulfonil halida (-SO2Cl) pada bahan baku senyawa organik hidrokarbon. Pada penelitian ini proses sulfonasi dilakukan dengan menggunakan bahan baku naftalen teknis dan sulfonating agent H2SO4 98 % untuk mendapatkan produk á-naftalen sulfonat. Sulfonasi naftalen dipilih karena memiliki kondisi operasi yang ringan yaitu berlangsung pada temperatur dibawah 80oC sehingga dapat diterapkan pada Laboratorium Satuan Proses sebagai modul praktikum Satuan Proses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah sulfonating agent (H2SO4 98%) dan temperatur reaksi optimum pada sulfonasi naftalen. Variabel yang divariasikan adalah jumlah sulfonating agent H SO 98% yang dihitung berdasarkan pada variasi nilai ð dan temperatur operasi. Nilai pi menyatakan konsentrasi SO minimum yang harus dipertahankan di dalam 3 reaktor agar proses sulfonasi tetap berlangsung. Analisis yang dilakukan adalah pengujian titik leleh, %yield produk, serta sisa asam. Proses sulfonasi naftalen dilakukan dengan massa naftalen 5 gram, waktu reaksi 60 menit dan kecepatan pengadukan 40-50 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada jumlah sulfonating agent H2SO4 98% sebanyak 2,9 ml untuk nilai pi = 52 dan temperatur operasi 70oC dengan titik leleh 78,9oC dan persentase yield produk sebesar 43,23%.