Simulator Storage Tank: Sebuah Alat Praktikum Untuk Melatih Pengoperasian Tangki - Nurcahyo Nurcahyo; Rispiandi Rispiandi; Randy Surya Kusumah; Sandra Sopian (Fluida, 2015)
Storage tank merupakan tangki penyimpanan untuk fluida cair dan gas. Dalam penelitian ini, storage tank digunakan untuk proses loading dan unloading fluida cair dan gas dengan tujuan untuk melihat fenomena yang akan terjadi akibat kekeliruan karena venting tidak dibuka yang akan menimbulkan potensi ledakan untuk proses loading dan bahaya collapse untuk proses unloading. Parameter yang digunakan adalah variasi laju alir volumetrik terhadap waktu dan tekanan ketika ledakan serta collapse. Adapun spesifikasi dari storage tank yang dibuat sesuai dengan desain dan rancangan dari API 620 dan 650 dengan ketinggian 50 cm, diameter 20.32 cm dan ketebalan 0.7 cm dari bahan carbon steel. Simulator keamanan dari storage tank ini menekankan pada aspek fenomena dari keamanan pengoperasian storage tank. Indikator untuk bahaya ledakan adalah balon, karet pipet dan plastik tebal, sementara untuk simulasi bahaya collapse, indikator yang digunakan adalah botol plastik dengan ukuran 450, 700 dan 1600 ml. Setiap indikator tersebut dimaksudkan sebagai sebuah simulator dari bahaya keamanan pada storage tank, tetapi tidak merepresentasikan daripada kekuatan tangki. Indikator yang digunakan untuk melihat fenomena ledakan saat proses loading maupun collapse saat proses unloading menekankan pada aspek penyadaran terhadap orang atau operator yang bersangkutan bahwa untuk setiap kekeliruan dari proses loading maupun unloading akan mengakibatkan konsekuensi. Dalam skala industri yang lebih besar dan dengan fluida yang lebih sensitif dan berbahaya, kekeliruan ini bisa fatal dan tidak bisa ditolerir. Hasil dari penelitian dan uji simulasi kemanan tersebut untuk proses loading fluida cair diperoleh tekanan maksimumnya 1 barg untuk indikator karet pipet pada nilai laju alir volumetrik pada 30 l/min dengan waktu loading 19.48 detik. sementara untuk proses loading fluida gas mempunyai tekanan maksimum sebesar 0.6 barg untuk indikator karet pipet pada nilai laju alir volumetrik 30 l/min dengan waktu pengisian adalah 11.91 detik untuk indikator karet pipet. sementara untuk proses unloading fluida cair botol berukuran 1600 ml menunjukan ketahanan terhadap collapse yang lebih kuat (lama) dengan waktu 0.58 detik untuk laju alir volumetrik maksimumnya. Terakhir untuk proses unloading fluida gas bahwa ketahanan botol berukuran 400 ml lebih kuat dengan waktu collapse yaitu 13.61 detik. Adapun indikator optimum untuk penelitian pada proses loading adalah dengan menggunakan karet pipet, dan proses unloading dengan menggunakan botol berukuran 700 ml.