Pengaruh “Drive Head” terhadap Efisiensi dan Kemampuan “Delivery Head” Maksimum pada Pompa Hidram - Ahmad Rifandi; Zayyin Kamil Billiman (Fluida, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ketinggian sumber air (drive head) terhadap efisiensi dan kemampuan maksimum memompa air (delivery head) pada pompa jenis hidram. Pompa hidram yang dibuat terdiri dari ukuran ½, ¾, dan 1 in. Dalam penelitian ini, air dialirkan dari tangki penampung sebagai sumber air melalui “drive pipe”, selanjutnya pompa hidram memompakan air tersebut ke tempat yang lebih tinggi melalui “delivery pipe”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi sumber air umpan (drive head) dan tinggi tangki air penampung (delivery head) berpengaruh terhadap efisiensi pompa. Semakin besar drive head (h) dan delivery head (H), untuk semua ukuran pompa, efisiensi pompa semakin menurun. Efisiensi tertinggi pompa yaitu pada pompa hidram ukuran 1 in dimana drive head (h) pompa tersebut setinggi 0,55 m dan delivery head (H) setinggi 3 m dengan efisiensi sebesar 56,73 %. Tinggi sumber air umpan (drive head) berpengaruh terhadap delivery head maksimum (Hmax), semakin besar drive head (h) semakin besar delivery head maksimumnya (Hmax).