Efektivitas Biji Kelor sebagai Koagulan Alami pada Pengolahan Limbah Cair Tahu Melalui Proses Anaerobik-Aerobik - Laily Isna Ramadhani; Yurike Dwiayu Rahmaningsi; Nanda Ravenia Amanda; Herawati Budiastuti (Fluida, 2020)
ABSTRAK Limbah cair tahu merupakan salah satu limbah cair dengan kandungan organik yang tinggi dan berpotensi merusak lingkungan. Pada penelitian ini digunakan dua metode pengolahan dengan mengkombinasikan metode pengolahan biologi dan proses koagulasi-flokulasi menggunakan koagulan alami, biji kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh dosis dan ukuran partikel koagulan terbaik. Dosis biji kelor divariasikan dari 1.000, 2.000, 3.000, dan 4.000 ppm. Dosis terbaik digunakan untuk menentukan ukuran partikel koagulan terbaik dengan variasi ukuran 250, 500, 1.000, dan 2.000 µm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis biji kelor terbaik untuk metode 1 (aerobik dan koagulasi flokulasi) adalah 2.000 ppm dan untuk metode 2 (kombinasi anaerobik-aerobik dan koagulasi flokulasi) adalah 4.000 ppm. Ukuran partikel terbaik yaitu 500 µm untuk kedua metode dengan efisiensi penurunan kekeruhan sebesar 94,57% untuk efluen metode 1 dan 78,28% untuk efluen metode 2. Kata kunci: Limbah cair tahu, biji kelor,koagulan alami, koagulasi- flokulasi ABSTRACT Tofu wastewater is one of the pollutant wastewater that potentially cause the serious damage to the environment due to its high organic content. The combination of biology method in the help of microorganism and coagulation-flocculation method using kelor seed were applied in this study. This research aims were determining the best dose and the optimum size of coagulant. Doses variation were 1,000, 2,000, 3,000 and 4,000 ppm of coagulant. The best dose resulted would be used to determine the optimum size of coagulant by variating 250, 500, 1,000 and 2,000 µm. The result showed that 2,000 ppm was the best coagulant dose for the first method (aerobic and coagulation-flocculation method) and 4,000 ppm was the optimum dose for the second method (combination of anaerobic-aerobic and coagulation-flocculation method). 500 µm was determined as the optimum particle size of the coagulant for both methods with % removal turbidity level were 94,57% for the first method and 78,28% for the second method. Keywords:Tofu wastewater, kelor seed, natural coagulant, coagulation-flocculation