Hydrodynamics of Fluid Flow in Fixed-Beds Composed of Sand Particles and Hollow Fiber Membrane Pipes - Ridwan P. Putra; Dhyna Analyes Trirahayu; Khairul Hadi Burhan; Fauzian Ichsan; Mubiar Purwasasmita (Fluida, 2020)
ABSTRAK Kompos artifisial yang dibuat dari bahan polimer baru-baru ini menarik perhatian peneliti sebagai pupuk yang tahan lama dan dapat meningkatkan produktivitas tanaman tanpa menimbulkan dampak yang besar pada lingkungan. Dalam penelitian ini, pipa membran hollow fiber (HFMP) yang terbuat dari bahan polipropilen dan pasir kuarsa, masing-masing digunakan sebagai model kompos artifisial dan partikel tanah. Hidrodinamika unggun yang terdiri dari HFMP dan pasir kuarsa diteliti dengan menggunakan metode falling-head. Hasil percobaan menunjukkan bahwa unggun yang ditambahkan HFMP mengalami peningkatan porositas unggun. Unggun dengan fraksi HFMP yang lebih tinggi menunjukkan kemampuan menahan air yang lebih rendah, yang mengindikasikan kemampuan yang buruk dari bahan polipropilen dalam menahan molekul air. Sebaliknya, permeabilitas yang lebih tinggi pada unggun yang ditambahkan HFMP menunjukkan aliran cairan yang lebih baik. Studi ini mengungkap potensi kompos artifisial yang dapat diterapkan dalam teknologi pertanian berkelanjutan. Kata kunci: Hidrodinamika, kapasitas menahan air, porositas, permeabilitas, kompos buatan ABSTRACT Artificial compost fabricated from polymer materials has recently attracted considerable interest as a highly durable fertilizer that could enhance plant productivity without harming the environment. In this study, polypropylene hollow fiber membrane pipes (HFMP) and quartz sand particles were employed as models of the artificial compost and soil particles, respectively. The hydrodynamics of various volumetric ratios of beds composed of the HFMP and the quartz sand were investigated using a falling-head technique. The results show that the bed supplemented with the HFMP demonstrated enhanced bed porosity. The bed with a higher HFMP fraction exhibited slightly less water-holding capacity, which suggests the poor ability of the polypropylene material to retain water molecules. On the contrary, the higher permeability of the bed amended with the HFMP indicates improved water flow. This study unfolds the potential of artificial compost that can be implemented in sustainable agricultural technology. Keywords: Hydrodynamics, water-holding capacity, porosity, permeability, artificial compost