Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Revitalisasi BUMDes Sebagai Layanan Sosial Pada Bamuju Bamara Desa Sungai Tabuk - Aditama NP; Agus Edi Winarto; Firmansyah (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Karya tulis ilmiah ini berjudul Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Revitalisasi BUMDes sebagai Layanan Sosial pada Bamaju Bamara Pada Desa Sungai Tabuk Kecamatan Pantai Lunci Kabupaten Sukamara - Kalimantan Tengah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui manajemen pengelolaan desa wisata, untuk mengetahui kemampuan sumber daya manusia dalam mengelola desa wisata dan untuk mengetahui upaya pengelolaan sarana dan prasarana di lokasi wisata. Metode pendampingan yang dilakukan adalah dengan metode pendampingan secara daring melalui platform panggilan telepon (offline), whatsapp video call, dan whatsapp chatting. Yang menghasilkan data primer yang bersumber langsung dari direktur BUMDes Bamaju Bamara sendiri yaitu Pak Agus Edi Winarto.Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlunya mengadakan penyuluhan, pelatihan dan simulasi serta kunjungan langsung ke lokasi wisata untuk melihat hal-hal yang harus diperhatikan sebagai upaya mewujudkan desa wisata di Desa Sungai Tabuk Kecamatan Pantai Lunci Kabupaten Sukamara - Kalimantan Tengah. Masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan dan informasi bagaimana caranya agar dapat mengelola desa wisata dan memiliki kesadaran untuk memajukan wisata di desanya sehingga terwujud desa wisata.