Bias Gender pada Film Korea Bergenre Drama Weightlifting Fairy Kim Bok Joo dan Strong Woman Do Bong Soon - Qorry Anggraini; Hasan Sazali; Abdul Karim Batubara (PROPAGANDA, 2021)
Penelitian ini berjudul “Bias gender pada film bergenre drama Weightlifting Fairy Kim Bok Joo dan Strong Woman Do Bong Soon”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana film Korea bergenre drama yang berjudul Weightlifting Fairy Kim Bok Joo dan Strong Woman Do Bong Soon mengonstruksi hingga merepresentasi gender. Teori yang digunakan untuk mengupas penelitian ini adalah Teori representasi, Analisis isi, dan Media. Objek penelitian adalah 16 Episode film Korea bergenre drama Weightlifting Fairy Kim Bok Joo dan 16 episode film Korea bergenre drama Strong Woman Do Bong Soon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan film Korea bergenre drama yang berjudul Weightlifting Fairy Kim Bok Joo dan Strong Woman Do Bong Soon merepresentasi gender dengan berbagai macam cara yang dipahami peneliti dengan ketiga teori yang digunakan serta pendekatan semiotika.