FPI dalam Isu Terorisme : Analisis Ekonomi Politik Media dalam Framing Portal Online Kompas.com dan Detik.com - Junaidi Junaidi; Udi Rusadi (PROPAGANDA, 2021)
Kompas.com dan Detik.com mencoba untuk menghadapi persaingan di industri media online dalam bentuk komodifikasi berita. Komodifikasi secara singkat merupakan proses perubahan nilai guna (use value) sebuah produk, di mana nilainya tersebut ditentukan oleh seberapa besar kegunaannya dalam memenuhi individu atau sosial dalam bentuk produk-produk yang laku di pasar. Selain itu, Pemberitaan di media online dipengaruhi oleh ideologi dan ekonomi politik media yang terlihat dari framing berita yang dilakukan oleh Kompas.com dan Detik.com. Berita tentang terorisme merupakan salah satu isu yang dijual oleh Kompas.com dan Detik.com, meskipun berbeda pengambilan sudut pandangnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan keadaan sebenarnya untuk memberikan penjelasan dan jawaban terhadap pokok permasalahan yang diteliti, yaitu memaparkan bagaimana komodifikasi pemberitaan FPI dengan isu terorisme pada media online Kompas.com dan Detik.com. Kompas.com dan Detik.com memanfaatkan isu terorisme sebagai informasi yang memiliki daya jual tinggi terlebih dengan memasukkan FPI di setiap beritanya bahkan beberapa menjadikannya sebagai sebuah headline. Hal tersebut ditunjukkan dari kemunculan berita mengenai kasus penangkapan teroris yang diduga sebagai anggota FPI, tidak hanya menjadi breaking news yang menyita waktu berjam-jam dalam pemberitaannya, melainkan kasus tersebut juga dapat dijual sebagai tayangan yang berisi informasi ringan yang mengacaukan perhatian masyarakat dari isu yang menegangkan menjadi isu yang layak dikonsumsi setiap hari. Terlebih menyebutkan FPI di dalamnya yang sebelumnya merupakan organisasi masyarakat yang memiliki banyak pengikut. Antusiasme masyarakat dalam mengikuti perkembangan berita seputar terorisme yang membuat program berita menjadi sebuah komoditas.