PEMODELAN PENDERITA STROKE DAN DIABETES MELITUS DI KOTA PADANG DENGAN MODEL REGRESI LOGISTIK BINER BIVARIAT - DHIYA ANISAH YUNARDI; MAIYASTRI MAIYASTRI; HAZMIRA YOZZA (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Stroke dan diabetes merupakan penyakit dengan angka kematian tertinggi di Indonesia. Kedua penyakit ini memiliki hubungan yang cukup erat dan diduga disebabkan oleh faktor-faktor yang sama. Pada penelitian ini akan dianalisa faktor-faktor yang memengaruhi kejadian stroke dan diabetes melitus secara bersama di Kota Padang. Analisis dilakukan dengan analisis regresi logitstik biner bivariat. Data yang digunakan pada penelitian ini diambil dari data Riskesdas Provinsi Sumatra Barat tahun 2013. Penelitian ini menggunakan 8 variabel prediktor, yaitu jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, status pekerjaan, kebiasaan merokok, indeks massa tubuh (IMT), tekanan darah sistolik, dan tekanan darah diastolik. Langkah awal dalam penelitian adalah mendeskripsikan karakteristik penderita stroke dan diabetes melitus dengan masingmasing variabel prediktor, selanjutnya melakukan uji Chi-Square untuk mencari hubungan antara dua variabel respon. Kemudian dilakukan analisis Regresi Logistik Biner Bivariat untuk mengetahui model akhir. Analisis regresi logistik biner bivariat dilakukan dengan pengujian signifikansi parameter bivariat secara serentak dan parsial. Hasil dari pengujian signifikansi parameter bivariat, menunjukkan bahwa dari kedelapan variabel prediktor, hanya variabel kebiasaan merokok yang berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian stroke dan diabetes melitus di Kota Padang.Kata Kunci: Diabetes melitus, regresi logistik biner bivariat, stroke