IDENTIFIKASI AUTOKORELASI SPASIAL PADA KASUS MALARIA DI PROVINSI ACEH MENGGUNAKAN KOEFISIEN GEARY - MEILINA DINIARI; HAZMIRA YOZZA; FERRA YANUAR (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh parasit Plasmodium sp yang disebarkan oleh nyamuk Anopheles betina. Banyaknya penduduk suatu daerah yang terjangkit penyakit malaria akan berpengaruh terhadap banyaknya penduduk di daerah sekitarnya yang terjangkit penyakit tersebut. Hal ini disebabkan karena nyamuk yang terinfeksi parasit dapat berpindah dari suatu daerah ke daerah lain dan menyebarkan parasit malaria ke daerah tersebut. Untuk mengetahui hubungan antar wilayah digunakan koefisien Geary. Pada kasus malaria di Provinsi Aceh diperoleh c = 0, 513794945. Nilai c < 1 menyatakan bahwa pada data kasus malaria terdapat autokorelasi positif yang berarti wilayah yang saling berdekatan memiliki nilai yang mirip, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat autokorelasi spasial pada data kasus malaria di Provinsi Aceh.Kata Kunci: Malaria, Koefisien Geary’s, Autokorelasi