NORMALISASI POSITIF SISTEM DESKRIPTOR KONTINU - WIDYA WULANDARI; ZULAKMAL ZULAKMAL (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Dalam makalah ini dikaji masalah normalisasi positif sistem deskriptor kontinu Ex˙ = Ax + Bu dengan rank(E) < n, yaitu bagaimana syarat eksistensi matriks K ∈ Rm×n sedemikian sehingga det(E + BK) 6= 0 dan sistem x˙ = (E + BK)−1Ax adalah positif. Kata Kunci: Matriks, monomial, rank, determinan, sistem deskriptor, normalisasi, positif