PENERAPAN SIMULASI MONTE CARLO DALAM PENENTUAN HARGA OPSI ASIA - PUTRI RIZKA ATIKA YUSLI; RIRI LESTARI; YUDIANTRI ASDI (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Opsi Asia adalah opsi yang mempunyai nilai payoff bergantung pada ratarata harga saham selama masa opsi berlangsung. Penentuan harga opsi Asia dapat dilakukan dengan pendekatan terhadap rata-rata aritmatik. Karakterisik pendekatan terhadap rata-rata aritmatik adalah ketika harga saham berdistribusi lognormal, ini berarti rata-rata aritmatik harga saham tidak berdistribusi normal. Oleh karena itu, harga opsi Asia dapat ditentukan secara numerik diantaranya dengan simulasi Monte Carlo. Simulasi Monte Carlo memanfaatkan strong law of large dalam perhitungan. Semakin banyak jumlah simulasi yang dilakukan maka semakin baik pendekatan harga opsi Asia yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian harga opsi Asia dengan berbagai simulasi diperoleh bahwa harga opsi Asia yang konvergen pada suatu nilai.Kata Kunci: Opsi, Opsi Asia, Rata-rata Aritmatik, Monte Carlo