PENGGUNAAN FUNGSI BLOCK PULSE TERMODIFIKASI UNTUK MENGAPROKSIMASI PERSAMAAN INTEGRAL-DIFERENSIAL VOLTERRA-FREDHOLM LINIER - AYYUBI AHMAD (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Sebuah metode numerik berdasarkan pada fungsi block pulse termodifikasi (FBPT) digunakan untuk menyelesaikan persamaan integral-diferensial VolterraFredholm linier (PI-DV-FL). Kita memperoleh sebuah matriks operasional integrasi dari fungsi block pulse termodifikasi pada interval [0, T). Fungsi block pulse termodifikasi dan matriks operasional integrasinya dapat menyederhanakan persamaan integral-diferensial Volterra-Fredholm linier ke dalam bentuk sistem persamaan linier. Tingkat konvergensi dan analisis galat dari metode yang digunakan diselidiki. Sebuah contoh diberikan untuk menunjukkan bahwa metode yang digunakan memiliki tingkat akurasi yang baik dengan melihat nilai pada tiap titik dan ilustrasi grafiknya.Kata Kunci: Fungsi Block Pulse Termodifikasi, Matriks Operasional Integrasi, Persamaan Integral-Diferensial Volterra-Fredholm Linier