Peningkatan hasil belajar pembagian pecahan biasa dengan pendekatan konstruktivisme - Soeyanto Harja (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2021)
Penelitian dilatar belakangi rendahnya hasil belajar Pembagian Pecahan Biasa, disebabkan dalam pembelajaran siswa tidak berkesempatan mengkomunikasikan pengetahuan awalnya dan membangun sendiri pemahamannya. Untuk mengatasinya, peneliti melalui penelitian ini menerapkan Pendekatan Konstruktivisme untuk meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian mendePenelitian Tindakan Kelaskan perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar pembagian pecahan biasa di Kelas VI UPT SDN 08  Silaut Kecamatan Silaut dengan pendekatan konstruktivisme. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II, perencanaanpembelajaran dari 71,43% (baik) menjadi 89,29% (sangat baik). Aktivitas guru dari 67,5% (cukup) menjadi 87,5% (sangat baik), aktivitas siswa dari 68,75% (cukup) menjadi 87,5% (sangat baik). Hasil belajar aspek kognitif siswa dari 66,13 (cukup) menjadi 81,02 (sangat baik), afektif dari 60,41 (cukup) menjadi 80,45 (sangat baik), psikomotor dari 59,46 (kurang) menjadi 81,44 (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar pembagian pecahan biasa di Kelas VI UPT SDN 08  Silaut Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan.