HUBUNGAN RESPONSE TIME PERAWAT DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN PENANGANAN PASIEN EMERGENCY DI IGD RS X - Bintang Bisri Musthofa; Ni Luh Widani; Budi Sulistyowati (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Response time merupakan kecepatan dalam penanganan pasien, dihitung sejak pasien datang sampai dilakukan penanganan. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan penanganan pasien adalah responsetime. Penelitianbertujuan untuk mengetahui hubungan responsetimeperawat dengan tingkat keberhasilan penanganan pasien emergencydi IGD RS X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain deskriptif korelatif. Pengumpulan data melalui observasi sejak pasien datang sampai dengan keputusan perawatan (going to), pada 13 Desember 2019-3 Januari 2020. Sampel sebanyak 321 Responden, diambil dengan purposive sampling. Hasil analisis univariat didapatkan mayoritas pasien usia dewasa 57,9%, jenis kelamin perempuan 54,5%, tingkat kegawatan pasien prioritas 2 94,7%, responsetime perawat sesuai 99,4%, tingkat keberhasilan penanganan pasien berhasil 99,4%. Hasil Analisis Kendall;s Tau b didapatkan secara statistik tidak ada hubungan bermakna antara responsetime perawat dengan tingkat keberhasilan penanganan pasien emergencydengan p-value 0,314 (>0,05). Kesimpulan : keberhasilan penanganan pasien tidak hanya dipengaruhi oleh reponsetime saja namun juga oleh beberapa faktor seperti kompleksitas penyakit pasien, penanganan pasien pre-hospital. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti kompleksitas diagnosis medis pasien beserta responsetime-nya dan dihubungkan dengan tingkat keberhasilan penanganan pasien