Studi Investigasi Penggunaan Energi di Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara - wahyu widiarno; Rianto Wibowo; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2020)
Gedung Dinas kesehatan Kabupaten Jepara berlokasi di Jl. Kartini No.44, Kauman, Kec. Jepara, Kab. Jepara, Jawa Tengah 59417. Bangunan dua lantai yang mempunyai luas gedung (1033 m) terdiri dari 3 buah panel listrik DKK Luas gedung 283m2 (7700 VA), DKK2 Luas gedung 568 m2 (22000VA), DPRDGR Luas gedung 182 m2 (7700 VA), membutuhkan penataan ruangan yang baik dari segi daya kelistrikan. Metode penelitian yang dipakai adalah audit energi. Dengan adanya penelitian audit energi, dapat diketahui nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) dan Peluang Hemat Energi (PHE). Dari hasil penelitian audit energi didapat nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) untuk panel listrik DKK sebesar 66,77 kWh/m2tahun, DKK2 sebesar 56,19 kWh/m2tahun, DPRDGR  sebesar 168,65 kWh/m2tahun sesuai satandar IKE ASEAN – USAID tahun 1992 untuk perkantoran 240 kWh/m2/tahun. Peluang Hemat Energi (PHE) yang di dapat sebesar 47.3 kWh/bulan.  Kata kunci: Audit Energi, IKE, PHE