DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PUTARAN MOTOR PADA MESIN CNC LASER DENGAN KONTROL PID - baghazt kumara tunggal; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2021)
Sistem kontrol ini bertujuan untuk menghasilkan sistem kendali kecepatan putar motor pada mesin cnc laser cutting sehingga dapat meningkatkan kinerja dari mesin laser ini dan mendapatkan konfigurasi pemotongan yang tepat untuk material akrilik. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan modul CNC Shield dan Arduino sebagai sistem kendali untuk menguji dan membangun mesin. Proses simulasi, menggunakan software Inskcape untuk mendesain pola atau gambar. Proses verifikasi merupakan proses membandingkan data yang dikonversi dari citra ke bahasa G-code dengan data dokumen.Melalui penelitian ini telah di rancang dan dibuat sistem kontrol kecepatan gerak motor stepper pada mesin CNC laser dengan menggunakan sistem kontrol PID ddengan nilai P = 85,7095 , I = 8786,01 , D = 0,2090 hasil pengujian menunjukkan putaran motor motor stepper menunjukkan kecepatan motor 200 rpm dan didapatkan akurasi putaran motor 200,25 rpm.Kata kunci : G-code, arduino mikrokontroler, PID