PROSES MANUFAKTUR MESIN MIXER PENCAMPUR LIMBAH PLASTIK DAN OLI BEKAS DENGAN PENGADUK TIPE PADDLE - Nalendra Nalendra Endra; Masruki Kabib; Taufiq Hidayat (JURNAL CRANKSHAFT, 2020)
ABSTRAK Mesin mixer sampah plastik ini adalah proses peleburan plastik yang dilakukan pada media tabung silinder yang digabungkan dengan proses pengadukan dan proses pemanasan. Manufaktur mesin mixer sampah plastik ini bertujuan untuk membuat mesin mixer sampah plastik dengan proses melebur dan mengaduk dengan tipe paddle guna mengolah bahan baku paving block dengan kapasitas 30 kg setiap proses. Metode yang digunakan pada manufaktur mesin mixer sampah plastik ini meliputi kajian pustaka, gambar kerja, desain manufaktur, proses manufaktur, proses pengerjaan, selanjutnya dilakukan uji fungsional untuk memastikan apakah manufaktur mesin mixer sampah plastik sesuai dan berfungsi dengan baik atau tidak. Hasil penelitian adalah manufaktur mesin mixer sampah plastik yang dapat mengolah bahan baku paving block berupa sampah plastik dan oli bekas dengan temperatur 150˚ C dan kecepatan putaran pengaduk 500 rpm dengan waktu 50 menit setiap proses.Kata kunci: paving block, mesin mixer, plastik