DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PUTARAN MOTOR PADA GERAK SIMULATOR GEMPA 3 AXIS - ABDUL GHANY; Masruki Kabib; Qomaruddin Qomaruddin; Taufiq Hidayat (JURNAL CRANKSHAFT, 2020)
Sistem kontrol adalah suatu sistem untuk mengendalikan, memberi perintah mengatur keadaan dari suatu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan implementasi sistem kontrol putaran motor untuk penggerak engkol 3 axis pada desain implementasi simulator gempa. Metode yang digunakan adalah dengan  menganalisis magnitude gempa menjadi amplitudo dan frekuensi, menghitung frekuensi menjadi putaran motor, mendesain sistem kontrol putaran, implementasi sistem kontrol dengan tahapan meliputi pembuatan hardware sistem kontrol, pemrograman, perakitan sistem kontrol dan pengujian hasil pada mesin simulator. Hasil dari penelitian ini adalah sistem kontrol dapat mengendalikan putaran motor AC sumbu Z dan dua buah motor DC untuk sumbu X dan Y. Hasil pengujian menunjukan bahwa setiap kenaikan magnitudo gempa maka akan semakin  kecepatan putaran motor pada penggerak engkol dengan selisih setiap magnitudo gempa sebesar 11 % dari maksimal magnitudo 10.