Desain Mesin Burner Oven Tembakau Dengan Bahan Bakar Biomassa Wood Pelet - Yodi Prasetyo; Rianto Wibowo; Masruki Kabib; Qomaruddin Qomaruddin (JURNAL CRANKSHAFT, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendesain mesin burner oven tembakau dengan bahan bakar biomassa wood pellet. Metode desain diawali dengan proses kajian pustaka, desain mesin dan simulasi mesin. Tahap awal mendesain mesin burner yg dibutuhkan untuk oven tembakau mencari kalor tembakau untuk proses pengeringan, sehingga dapat menentukan energi wood pellet yg dibutuhkan, Menghitung jumlah udara untuk proses pembakaran. Selanjutnya menghitung jumlah bahan bakar wood pellet untuk menentukan dimensi ruang bakar dan dimensi screw conveyor. Hasil desain adalah energi untuk mengeringkan 30kg tembakau sebesar 4.395,3kj dan dibutuhkan total energi panas wood pellet 6.670 kj. Udara yg diperlukan untuk pembakaran sebesar 1,078 m3/jam. Sehingga didapat dimensi ruang bakar berdiameter : 105 mm  dan panjang : 180mm. bahan bakar wood pellet yg digunakan sebanyak 0,748kg atau 800gram untuk mengeringkan 30kg tembakau. Simulasi frame diberikan beban sebesar 196,1N. hasil simulasi tegangan equivalent maksimum terjadi dibagian belakang burner sebesar 0,1101Mpa. setelah itu didapat tegangan minimum equivalent sebesar 0Mpa.      Kata kunci : burner, biomassa, pembakaran.