DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PENIMBANGAN PADA MESIN PENCACAH DAN PENGADUK BUBUR KERTAS - ahmad sirwani; Masruki Kabib; Qomaruddin Qomaruddin (JURNAL CRANKSHAFT, 2020)
ABSTRAKSistem kontrol adalah suatu alat untuk mengatur, mengendalikan, dan memerintah dari suatu sistem. Pembuatan sistem kontrol kendali otomatis pada mesin pencacah dan pengaduk bubur kertas bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kontrol penimbang untuk massa 1kg dan pengaturan ON/OFF motor AC untuk menggerakkan mata pisau crusher dan pengaduk bubur kertas. Metode rancang sistem kontrol pada mesin hydrapulper diawali dengan proses perancangan, gambar desain sistem kontrol, diagram blok sistem kontrol, instalasi sistem kontrol, pembuatan dan pengujian. Proses pembuatannya meliputi pembuatan desain sistem kontrol yang dikendalikan, pembuatan hardware sistem kontrol, pemrograman dan perakitan hardware sistem kontrol pada mesin. Hasil yang diharapkan pada sistem kontrol penimbang pada mesin pencacah dan pengaduk bubur kertas yaitu sistem kontrol dapat melakukan proses pengaturan ON/OFF motor AC penggerak mata pisau crusher dan pengaduk bubur kertas secara otomatis menggunakan mikrokontroler arduino uno atmega328 sebagai switch ON/OFF motor AC pada saat massa penimbangan cacahan kertas sudah mencapai 1kg.Kata kunci : arduino uno, sistem kontrol, motor AC, cacahan dan bubur kertas.