ANALISA RISIKO DAN PREDICTION REMAINING LIFETIME PADA PIPA GAS LURUS Ø 14” MENGGUNAKAN METODE RISK BASED INSPECTION BERASARKAN API 581 - Gunawan Dwi Haryadi; Agus Suprihanto; Jericho Jericho; Ismoyo Haryanto (JURNAL CRANKSHAFT, 2020)
Telah dilakukan inspeksi serangan korosi pada pipa minyak berdiameter 14” yang telah digunakan selama 8 tahun. Hasil analisis menggunakan metode risk based inspection (RBI) menunjukkan kategori 1C. Hal ini menunjukkan bahwa kategorinyadalah low medium risk. Metode perawatan yang diusulkan adalah corrective maintenance. Usulan inspeksi selanjutnya dilakukan 3 tahun kemudian. Metode inspeksi yang digunakan adalah pemeriksaan visual, ultrasonic straight beam, eddy current, flux leakage, radiography, dan pengukuran dimensi.