RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU PADA MESIN OVEN KOPI TRAY ROTARY BERBASIS ARDUINO - Muhammad Vikih Hardiyansyah; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2021)
Kopi merupakan salah satu minuman yang paling umum, termasuk minuman yang paling banyak diminum di dunia. Proses pengeringan biasanya masih menggunakan cara manual. Untuk meningkatkan efisiensi mesin oven kopi harus dilengkapi dengan sistem pengatur suhu, sehingga diharapkan proses oven dapat selesai dengan cepat dan pengurangan kadar air pada kopi dapat merata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kendali suhu pada mesin kopi untuk mengurangi kadar air.Metode penelitian yang digunakan adalah merancang dan menguji dari analisis kebutuhan sistem kendali, perancangan, perancangan sistem kendali suhu, perancangan perangkat keras, dan perangkat lunak. Analisis desain. Untuk menstabilkan suhu di dalam oven pada kisaran suhu 46 ° -52 ° C.Hasil dari penelitian pada sistem kontrol ini adalah untuk membuat sistem kontrol suhu dengan tujuan mengurangi kadar air pada biji kopidengan cara proses oven berbasis mikrokontroler arduino dan menggunakan sensor suhu DS18B20.