DESAIN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL PUTARAN PADA MESIN PENGADUK SIRUP PARIJOTO - Utama, Deni Alif; Kabib, Masruki; Setiawan, Hera (JURNAL CRANKSHAFT, 2020)
Sistem kendali adalah suatu alat untuk mengendalikan, memerintah dan mengatur keadaan dari suatu sistem. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan membuat  sistem kontrol putaran pada mesin pengaduk sirup parijoto menggunakan sistem kontrol openloop, untuk pengendalian posisi pengaduk dan pengendalian putaran mesin pengaduk sirup parijoto dengan campuran air dan gula untuk kapasitas 10 liter/proses. Metodologi yang digunakan dalam desain dan pembuatan sistem kontrol pada mesin pengaduk sirup parijoto diawali dengan proses perancangan, gambar desain sistem kontrol, diagram blok sistem kontrol, pembuatan dan pengujian. Proses pembuatannya meliputi pembuatan desain sistem kontrol yang akan dikendalikan, pemograman, dan perakitan sistem kontrol pada mesin. Hasil  penelitian adalah telah dapat  mengendalikan putaran motor stepper untuk menurunkan dan menaikan  pengaduk menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dengan putaran 100 rpm. Putaran motor DC untuk putaran pengaduk dengan kecepatan putaran motor 50 rpm, dengan deviasi putaran 4%.