Kunci-Kunci Dalam Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini - Juli Afnita Uli Afnita (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dalam pengembangan kreativitas anak usia dini. Tulisan ini mengulas mengenai kunci-kunci pengembangan kreativitas anak usia dini.Metode yang digunakaan penelitian kualitatif. Data yang didapat dari wawancara dan observasi langsung disekolah.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa anak usia dini merupakan masa keemasan (Golden Age) yang bagi seorang anak masih memerlukan stimulus sebagai persiapan untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Kreativitas dapat dipupuk dari sejak dini dengan tujuan pengembangan anak lebih berkreasi untuk mengembangkan ide barunya. Orangtua, pendidik maupun orang disekitarnya perlu memaksimalkan dalam pengembangan kreativitas anak disegala hal. Pendidikan anak usia dini terkhusus di sekolahnya, yang melainkan guru harus menjadi pondasi agar dicontohkan oleh anak didik. Dengan demikian, guru yang meningkatkan imajinasi anak dengan mengarahkan serta mengembangkan kreativitasnya. Hal ini, dengan mengembangkan kreativitas dalam melatih anak didik sesuai imajinasi yang dimiliki nya sehingga mendapatkan hasil karya yang memuaskan bagi anak usia dini serta mampu mengoptimalkan segala pengembangan kreativitasnya. Kata Kunci: Pengembangan, Kreativitas, Anak.