Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Ikan Hias Melalui Pelatihan Pembuatan Aquarium - Akmal Abdullah; Mauli Kasmi; Karma Karma; Ilyas Ilyas (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
AbstrakTeknologi Inovasi diversifikasi produk ikan hias karang dengan wadah akurium mini resirkulasi tertutup system modular skala komersial sebagai alternatif mata pencaharian masyarakat nelayan. Tujuan Program ini Peningkatan usaha masyarakat nelayan secara ekonomi yang profitable dan meningkatkan keterampilan softskill dan hardskiil tentang bisnis ikan hias dan pembuatan akuarium untuk lebih mandiri. Metodenya adalah mengikuti semua proses kegiatan pelatihan dan pengenalan tentang bisnis ikan hias skala komersial dilanjutkan dengan demonstrasi cara pembuatan aquarium bagi Usaha Kecil dan Menengah dan kelompok nelayan yang menjadi mitra. Hasilnya adalah mampu memahami  tentang kegiatan bisnis ikan hias laut, khususnya pembuatan Teknologi Inovasi diversifikasi produk ikan hias karang dengan wadah akurium mini resirkulasi tertutup system modular skala komersial sebagai alternatif mata pencaharian masyarakat nelayan. Kedua mitra diharapkan dapat bersaing untuk pasar lokal dan selanjutnya ke pasar global atau ekspor. Dengan kegiatan ini terlihat peningkatan ketrampilan pembuatan aquarium skala komersial untuk pasar lokal, dan dapat menjual hasil produksi ikan hias sehingga pendapatan dari Usaha Kecil dan Menengah tersebut lebih meningkat.Kata Kunci : Ikan Hias , Akuarium, Produk, Diversifikasi.AbstractThe Technology Innovation Diversification of Marine Ornamental Fish Products with Akurium Mini Containers Resirkulating Covered Modular System Modular Based Systems As an alternative livelihood of fishermen society. The purpose of this program is increasing the business of economically profitable fishermine society and improving Soft skill and Hard Skiil about the marine ornamental fish business and aquarium making to be more independent. The method is to follow all the process of training activities and the introduction of the commercial scale ornamental fish business continued with demonstrations on how to make aquarium for small and medium enterprises and fishermen groups that are partners. The result is being able to understand the activities of marine ornamental fish businesses, especially the manufacture of innovation technology diversification of coral ornamental fish products with Akurium Mini Containers Closed resirculating modular system modular systems as alternative livelihoods of fishermen society. Both partners are expected to compete for the local market and subsequently to the global or export market. With this activity it appears to increase the skills of making commercial aquarium scale for local markets, and can sell the production of ornamental fish so that the income from small and medium enterprises is increasing.Keywords : Ornamental Fish, Aquarium, Produk, Diversification.