Strategi Pembelajaran bagi Guru di Lembaga Pendidikan Islam Anak Sholeh Pepelegi, Sidoarjo - Nuril Huda; Ninik Mardiana; Imayah Imayah (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
AbstrakLembaga Pendidikan Islam Anak Sholeh berdiri pada tanggal 18 Desember 2018. Dengan usia yang masih dini ini, LPI Anak Sholeh membutuhkan pihak-pihak lain untuk memperbaiki dan mengembangkan kualitas lembaga. Oleh sebab itu LPI Anak Sholeh bekerja sama dengan tim dosen Unitomo untuk mengadakan penyuluhan dan pelatihan strategi pembelajaran yang menyenangkan bagi guru di sana untuk meningkkatkan sumber daya manusia. Metode pelaksanaan pengabdian ini dimulai dari identifikasi mitra, kesepakatan penentuan objek pelatihan, pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi bersama. Hasil yang didapatkan berupa peningkatan kualitas guru dalam mengolah strategi pembelajaran untuk anak prasekolah, baik di ruang kelas maupun di luar kelas. Kesimpulan yang didapat (1) penerapan strategi belajar disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan seiring dengan perkembangan zaman, (2) strategi belajar harus mempertibangkan sifat keamanan dan kenyamanan siswa, (3) guru harus terampil menerapkan strategi belajar agar faktor kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa berkembang, (4) media pembelajaran yang tepat menunjang strategi belajar mengajar.Kata kunci: strategi belajar,  guru, kognitif, psikomotorik, afekstifAbstractThe Sholeh Children's Islamic Education Institute (LPI Anak Sholeh) was established on December 18, 2018. With this early age, the LPI Anak Sholeh needs other parties to improve and develop the quality of the institution. Therefore LPI Anak Sholeh worked closely with Unitomo's lecturer team to conduct counseling and training in learning strategies that were fun for the teachers there, to upgrade their human resort development. The method of implementing this service starts from identifying partners, agreeing on the determination of training objects, training and mentoring, and joint evaluation. The results obtained in the form of improving the quality of teachers in processing learning strategies for preschoolers, both in the classroom and outside the classroom. The conclusions obtained (1) the application of learning strategies tailored to the needs of students and along with the times, (2) learning strategies must consider the nature of student safety and comfort, (3) teachers must be skilled in implementing learning strategies so that cognitive, psychomotor and affective factors of students developing, (4) appropriate learning media support teaching and learning strategies.Keywords: learning strategies, teachers, cognitive, psychomotor, affective