Pendampingan Penerapan Pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk Ibu dan Balita Guna Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak - Desta Cahya Rosyida; Nina Hidayatunnikmah; Yefi Marliandiani (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
AbstrakStatus gizi pada Ibu dan Anak merupakan faktor penting yang wajib menjadi perhatian besar bagi petugas kesehatan. Keadaan kurang gizi pada Ibu hamil dan balita penyebab terbesar yaitu dipengarui oleh kebiasaan mengkonsumsi makanan yang kurang baik. PMT (Pemberian Makanan Tambahan) sangat memengaruhi untuk status gizi nantinya pada Ibu Hamil dan Anak. Pemberian Makanan Tambahan tujuannya yaitu untuk memperbaiki keadaan gizi untuk mencapai status gizi yang Optimal. Padahal kondisi status gizi yang kurang baik Ibu dan Anak akan mengakibatkan bertambahnya Stunting.Kondisi diatas mendasari penulis untuk  membuat Inovasi resep PMT berbahan dasar  makanan atau sayuran yang mudah di temuai di lingkungan sekitar sebagai makanan tambahan. Untuk mengetahui Ibu dan Anak secara langsung mengkonsumsi PMT maka peneliti melakukan pendampingan dalam membuat, mengkonsumsi dan mengevaluasi hasil tersebut. Program Pengabdian Kepada masyarakat ini juga bertujuan untuk melatih anggota keluarga, khususnya orang tua balita dalam menyiapkan makanan tambahan yang sehat dan nilai gizinya seimbang, sehingga status gizi balita nantinya semakin membai. Metode yang di gunakan dalam program pengabdian masyarakat yang dilakuka di Kelurahan Nginden Jangkungan adalah penyuluhan dan demonstrasi bagaimana cara pembuatan PMT. Hasil dari pengabdian dalam kurun 1 bulan ibu-ibu PKK sudah bisa melakukan cara pembuatan PMT dan juga diterapkan dikehidupan sehari-hari untuk pemenuhan gizi pada anak.Kata Kunci: PMT , Meningkatan Kesehatan ,Ibu dan AnakAbstractThe nutritional status of mothers and children is an important factor that must be of great concern to health workers. The state of malnutrition in pregnant women and toddlers is the biggest cause, which is influenced by the habit of consuming less good food. PMT (Supplementary Feeding) greatly affects the nutritional status of pregnant women and children. Supplementary feeding aims to improve nutritional status to achieve optimal nutritional status. Whereas the condition of poor nutritional status of mothers and children will result in increased stunting. The above conditions underlie the author to make PMT recipe innovations made from food or vegetables that are easily found in the surrounding environment as additional food. To find out mothers and children directly consume PMT, the researchers provide assistance in making, consuming and evaluating the results. This Community Service Program also aims to train family members, especially parents of children under five, in preparing complementary foods that are healthy and have a balanced nutritional value, so that the nutritional status of toddlers will improve. The method used in the community service program carried out in Nginden Jangkungan Village is counseling and demonstration of how to make PMT. The results of the service within 1 month of PKK mothers have been able to do how to make PMT and also apply it in daily life to fulfill nutrition in children.Key Word: PMT, Improving Health, Mother and Child