Edukasi Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Hipertensi Pada Lansia - Rea Ariyanti; Ida Ayu Preharsini; Berliany Winny Sipolio (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
AbstrakLansia (lanjut usia) adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas. Lansia dikatakan memiliki risiko untuk mengalami berbagai penyakit degeneratif dibandingkan dengan usia muda. Salah satu penyakit degeneratif yang sering timbul tanpa gejala adalah hipertensi. Hipertensi disebut sebagai “silent killer” karena bisa muncul tanpa gejala atau tanda-tanda peringatan, sehingga banyak yang tidak menyadarinya. Penyebab terlambatnya penanganan pada pasien dengan hipertensi adalah mayoritas pasien datang ke fasilitas kesehatan apabila telah terjadi komplikasi, dan kurangnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan sehingga mengakibatkan kurangnya kontrol terhadap keadaan penyakitnya khususnya pada lansia. Oleh karena itu, dengan dilakukannya pemberdayaan kader terkait hipertensi diharapkan peran kader dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia dapat berjalan optimal. Program kemitraan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kader terhadap upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia. Target utama program ini adalah kader kesehatan di Dusun Sukosari, Desa Pandansari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Kegiatan ini meliputi survei awal terkait hipertensi pada Lansia, dan melaksanakan penyuluhan tentang upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia dengan menggunakan metode penyuluhan dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman kader kesehatan terkait Penyakit Hipertensi khususnya upaya dalam pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi pada lansia di Dusun Sukosari, Desa Pandansari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.Kata Kunci: Degeneratif, Hipertensi, LansiaAbstractLansia is someone who is at the age of 60 years and above. lansia Elderly have the risk to experience a variety of degenerative diseases compared with young age. One of the many degenerative diseases that often arise without symptoms is hypertension. Hypertension is referred to as "silent killer" because it can appear without any symptoms or warning signs, so many do not realize it. Due to the delay of treatment in patients with hypertension is the majority of patients come to health facilities when there have been complications, and because of lack of public access to health services, resulting in lack of control of the condition of illness especially in the elderly. Therefore, the empowerment of cadres related to hypertension is expected the role of cadres in the prevention and control of hypertension in the elderly can run optimally. This Program aims to improve cadre's understanding of prevention and control of hypertension in the elderly. The main target of this program is elderly cadres in Sukosari Hamlet, Pandansari Village, Poncokusumo District, Malang Regency. This activity includes preliminary surveys related to hypertension in the elderly, and further conducting counseling on prevention and control of hypertension in the elderly. The result of this activity is the increase in understanding health cadres related to hypertension, especially efforts in the prevention and control of hypertension disease in the elderly in Sukosari Hamlet, Pandansari Village, sub-district Poncokusumo, Malang.Key Word: Degenerative, Elderly, Hypertension.