Promosi Kinerja Guru Sekolah Dasar Islam Ummu Aiman Lawang melalui Penggunaan Supervisi Klinis - Tutut Chusniyah; Lufiana Harnany Utami; Mohammad Bisri; Gebi Angelina Zahra; Agung Minto Wahyu; Muhammad Subkhan (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
AbstrakKualitas pengajaran dan instruksi sangat diperlukan bagi keberhasilan pembelajaran di sekolah. Supervisi di sekolah bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengajaran dan instruksi guru. Supervisi sebagai tulang punggung yang menentukan efektivitas sebuah sekolah. Supervisi yang baik melibatkan kegiatan bantuan untuk guru secara langsung dan menginformasikan tentang apa yang harus dilakukan atau telah dilakukan. Supervisi belajar-mengajar di kelas berusaha membantu guru untuk mengajar secara efektif belum tercapai. Metode yang digunakan dalam kegiatan supervisi klinis ini yaitu 1) konferensi perencanaan; 2) observasi kelas; 3) konferensi umpan balik; 4) perencanaan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 1) konferensi perencanaan berhasil memberikan penjelasan kepada pihak sekolah dan guru terkait konsep kegiatan yang akan dilakukan; 2) observasi kelas dilakukan selama aktivitas mengajar yang meliputi pembukaan, main activity, manajemen kelas, dan aktivitas lainnya; 3) konferensi umpan baik dapat memberikan masukan bagi guru terkait kekurangan atau kelemahan yang perlu diperbaiki dalam proses mengajarnya; 4) rancangan evaluasi dapat memformulasi rancangan program khusus untuk guru berdasarkan hasil konferensi umpan balik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya supervisi klinis sangat berguna dalam mempromosikan kinerja guru.Kata Kunci: Kinerja Guru, Guru Sekolah Dasar, Supervisi Klinis AbstractThe quality of teaching and instruction is indispensable for successful learning in schools. Supervision in schools aims to improve teaching performance and teacher instruction. Supervision is the backbone that determines the effectiveness of a school. Good supervision involves directly assisting teachers and informing them of what needs to be done or has been done. Supervision of teaching and learning in the classroom trying to help teachers to teach effectively has not been achieved. The methods used in this clinical supervision activity are 1) planning conference; 2) class observation; 3) feedback conference; 4) evaluation planning. The results of the activities showed that 1) the planning conference was successful in providing explanations to the school and teachers regarding the concept of the activities to be carried out; 2) class observations are carried out during teaching activities which include opening, main activity, class management, and other activities; 3) feedback conferences can provide input for teachers regarding deficiencies or weaknesses that need to be improved in the teaching process; 4) the evaluation design can formulate a special program design for teachers based on the results of the feedback conference. Thus, it can be concluded that clinical supervision is very useful in promoting teacher performance.Key Word: Clinical Supervision, Elementary School Teacher, Teacher Performance.