Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Guna Meningkatkan Mutu Pelayanan di Rumkital Marinir Cilandak - Suryantoko Suryantoko; Agnes Agnes; Achmad Faisol (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2020)
Pelayanan kesehatan pada rumah sakit diperlukan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan, keluarga, kelompok dan atau masyarakat. Pelayanan kesehatan memiliki bentuk dan jenis yang ditentukan oleh pengorganisasian pelayanan, ruang lingkup kegiatan, dan sasaran pelayanan kesehatan. Sesuai Permenkes Nomor 82 Tahun 2013 menyebutkan bahwa setiap rumah sakit wajib melakukan penerapan dan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). SIMRS merupakan tatanan yang berurusan dengan pengumpulan data, pengolahan data, penyajian informasi analisa dan penyimpulan informasi serta penyampaian informasi yang dibutuhkan untuk kegiatan rumah sakit. Penerapan SIMRS di Rumkital Marinir Cilandak perlu terus ditingkatkan baik pada brainware, hardware, dan software. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan menggunakan Teknik analisis Soft System Methodology (SSM) dan pengolah data dengan Software Nvivo 12. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur terkait penerapan SIMRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMRS di Rumkital Marinir Cilandak bermanfaat dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Mutu Pelayanan Rumah Sakit, Soft System Methodology