Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Poly Obgyn RSUD.Dr.RM.Djoelham Kota Binjai Tahun 2019 - Etika Iskandar Ginting; Sudiro Sudiro; Tengku Moriza (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2021)
Menurunnya angka kunjungan pasien lama di poliklinik kebidanan dan kandungan untuk 2 – 3 tahun ber turut – turut, salah satu penyebabnya adalah ketidak puasan pasien terhadap pelayanan yang di berikan,Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dimensi mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Poliklinik Kebidanan dan kandunganRumahsakit Umum Daerah DR.R.M.Djoelham Kota Binjai pada tahun 2019. Penelitian ini obsevarsional dengan pendekatan waktu cross sectional  pengumpulan data dengan survey. Populasi penelitian adalah pasien rawat jalan di poliklinik kebidanan dan kandungan ang mendapatkan pelayan dari dokter SpOG dan diberikan tindakan serta pengobatan yang datang kunjungan untuk pertama kali, Prosedur sampel Accidental Sampling sebanyak n=60). Hasil sebagian besar responden berumur dewasa awal 18 – 35 th sebanyak 47 orang (78,3%), berjenis kelamin perempuan 60 orang (100%), tamatan SMA yaitu sebanyak 40 (66,7%) responden. Ibu rumah tangga sebanyak 49 orang (81,7%). terdapat hubungan pada dimensi Reliability mempunyai nilai p = 0,0001, Tangible p = 0,005 , emphaty p=0,001, Assurance p = 0,009, Responsivenes p  = 0,004. Berdasarkan hasil analisis multivariate variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap kepuasan pasien adalah variabel Assurance dengan nilai p =0,012 dan Exp (B) 6,246. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat hubungan dimensi mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien. Saran penelitian adala, Di harapkan kepada pegawai khususnya di bagian pendaftaran pasien untuk meningkatkan pelayanan yang cepat dan tepat dalam penerimaan pasien rawat jalan dan Di harapkan untuk petugas yang ada di rawat jalan untuk menggunakan tanda pengenal pada saat bekerja.