STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PASPOR DI KANTOR IMIGRASI KELAS III KOTA PALOPO - riska firdaus; Andi Ni'mah Sulfiani (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Peningkatkan Kualitas Pelayanan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Kota Palopo. Untuk mencapai tujuan tersebut, di gunakan metode kualitatif dengan penjabaran data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obseravasi, wawancara serta dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Paspor Di Kantor Imigrasi Kelas III Kota Palopo pada atribut layanan pelanggan/masyarakat terutama pada sarana yang sudah cukup menunjang. Namun, prasana masih terbilang terbatas karena saat ini menempati kantor dengan kondisi gedung bangunan sangat minim dari standar kebutuhan dengan status pinjam pakai dari Pemerintah Kota Palopo. Pada penyampaian layanan Kantor Imigrasi Kelas III Kota Palopo telah menyampaikan informasi mengenai layanan yang disediakan kepada masyarakat itu sudah cukup baik. Pendekatan untuk penyempurnaan kualitas jasa terutama pada waktu pelayanan sudah sesuai dengan SOP pelayanan. Pada biaya yang dikenakan kepada masyarakat/konsumen sebagai penerima layanan di Kantor Imigrasi Kelas III Kota Palopo sudah transparansi. Implementasi Manajemen terutama pada seleksi dan pelatihan yang diterapkan oleh Kantor Imigrasi Kelas III Kota Palopo diberlakukan hanya untuk tenaga kontrak sedangkan pegawai tetap seleksinya ditentukan dari pusat sedangkan pelatihan juga rutin diberikan kepada pegawai oleh Kantor Imigrasi Kelas III Kota Palopo yang dilaksanakan ditiap tahunnya.