EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM ONE DISTRICT ONE COMMODITY (ODOC) DI KECAMATAN SIMBANG KABUPATEN MAROS - Rasdiana Ana (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program One District One Commodity (ODOC) dalam rangka pengembangan komoditas dan peningkatan serta untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik pengumpulan data, observasi langsung di lokasi, melakukan wawancara terhadap beberapa informan, dan dokumentasi. Untuk teknik pengelolaan data, penulis menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan teknis analisis data Miles dan Huberman yaitu : Reduksi Data, Display Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program One District One Commodity (ODOC) di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros belum sepenuhnya terlaksana secara efektif karena pertama, bentuk pendampingan hanya dilakukan ketika akan memberikan bantuan benih kepada petani, setelahnya pendampingan sudah tidak dilakukan, hal ini bertentangan dengan mekanisme yang berlaku bahwa proses pendampingan tidak hanya sampai pemberian benih tetapi sampai usaha kelompok berjalan. Kedua, pemerintah kurang focus menangani pemasaran komoditas bahkan harga komoditas menurun, petani sendiri yang berusaha menjual hasil panennya.Kata Kunci : efektivitas; one district one commodity (odoc); komoditas