Pelatihan Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan Usaha Mikro Dan Kecil (SI APIK) Dalam Rangka UMKM Naik Kelas Di Kelurahan Bambu Apus, Jakarta Timur - Nurminingsih Nurminingsih; Dinni Agustin; Jenih Jenih (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2021)
Informasi akuntansi mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, termasuk bagi usaha kecil. Informasi akuntansi dapat menjadi dasar yang andal bagi pengambilan keputusan ekonomis dalam pengelolaan usaha kecil, antara lain keputusan pengembangan pasar, penetapan harga dan lain-lain. Masih banyak Usaha Mikro Kecil (UMK) yang belum menyelenggarakan pencatatan atas laporan keuangan usahanya. Akibatnya, mereka memang sulit mendapatkan kredit. Hal ini disebabkan ketiadaan standar akuntansi keuangan untuk UMK. Tujuan PKM adalah untuk membantu para pelaku UMK dalam menyusun dan membuat laporan keuangan melalui pelatihan yang menggunakan aplikasi dari smart phone sehingga memudahkan pelaku UMK dalam mempelajari dan menerapkan aplikasi tersbut untuk pelaporan keuangan usahanya. Peserta pelatihan adalah 25 orang pelaku usaha di Kelurahan Bambu Apus dengan metode webinar melalui Webinar dan Pendampingan secara online. Hasil PKM ini adalah terimplementasinya aplikasi pencatatanm keuangan Si Apik di android dan laporan neraca keuangan.Kata Kunci : Aplikasi Pencatatan Keuangan, Si APIK, UMKM