Pembuatan Pangan Berindeks Glikemik Rendah Dan Buku Saku Pendamping Sebagai Upaya Perbaikan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Diabetes Mellitus - Yeny Sulistyowati; Yeni Rohani; Ade Citra Welesti (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2020)
Berdasarkan laporan Puskesmas pada tahun 2016 kasus diabetes melitus sebanyak 1.839 kasus, turun sangat signifikan dibanding tahun 2015 sebesar 3.562 kasus. Program Perbaikan Gizi Masyarakat adalah salah satu program pokok Puskesmas yaitu program kegiatan yang meliputi peningkatan pendidikan gizi, penanggulangan Kurang Energi Protein, Anemia Gizi Besi, Gangguan Akibat Kekurangan Yaodium (GAKY), Kurang Vitamin A, Keadaan zat gizi lebih, Peningkatan Survailans Gizi, dan pemberdayaan Usaha Perbaikan Gizi Keluarga/ Masyarakat. Rumah Tangga ber PHBS adalah upaya untuk memperdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. Persentase jumlah Rumah Tangga ber PHBS pada tahun 2017 di wilayah Puskesmas sebesar 96.86% dari 59.831 jumlah Rumah Tangga yang dipantau.Besarnya jumlah kasus diabetes mellitus dan penanganannya memerlukan peran maksimal dari kader Posyandu dalam perbaikan status gizi ibu hamil dengan diabetes millitus. Pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu hamil dengan diabetes mellitus perlu ditingkatkan dalam Pembuatan Pangan Berindeks Glikemik Rendah. Persoalan prioritas mitra dalam kasus ibu hamil dengan diabetes mellititus adalah perlunya peningkatan peran Kader Posyandu dalam perbaikan status gizi ibu hamil dengan diabetes mellitus, perlunya pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu hamil dengan diabetes millitus dalam Pembuatan Pangan Berindeks Glikemik Rendah sebagai Upaya Perbaikan Status Gizi Ibu Hamil dengan Diabetes Mellitus.Kegiatan pengabdian masyarakat ini, metode penerapan yang kami lakukan adalah penyampaian materi dan praktek tentang pembuatan Pangan Berindeks Glikemik. Kegiatan dilaksanakan pada Hari Kamis, tanggal 12 September 2019, dari pukul 08.00-11.00 WIB. Merupakan kegiatan inti pelaksanaan setelah rangkaian kegiatan pendahuluan yang telah dilaksanakan sebelumnya, berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait, baik formal maupun informal. Berdasarkan hasil evaluasi dari sejumlah 49 peserta, sebagian besar menyatakan sangat puas terhadap materi, pemateri, waktu pelaksanaan maupun panitia penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah Dokumentasi Pelaksanaan Video kegiatan, Peningkatan Keberdayaan Masyarakat (Minimal 1) Pengetahuannya meningkat, Pelayanannya meningkat, Kesehatannya meningkat.Kata Kunci: Pangan, Buku Saku, DM, Gestasional