Pemberian Edukasi Pada Kader Kesehatan Di Panti Werdha Pangesti Lawang Terkait Penyakit Diabetes Mellitus Pada Pasien Lansia Di Kabupaten Malang - sugiyanto sugiyanto; Ani Riani Hasana (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2020)
Standart Pelayanan Minimum (SPM) adalah promotif  salah satunya melalui edukasi yang diharapkan akan peningkatan pengetahuan sehingga merubah pola perilaku yang akhirnya dapat menurunkan angka pengobatan dan komplikasi.  Edukasi dilakukan oleh farmasis kepada kader kesehatan di Panti Werda dimana terdapat lansia yang menderita diabetes mellitus. Pemberian edukasi kepada kader kesehatan di Panti werda berguna dalam peningkatan pengetahuannya sehingga memperkuat dalam hal promotif, preventif dan kuratif pada lansia penderita diabetes mellitus, diharapkan akan memberikan keuntungan bagi lansia penderita diabetes mellitus dalam mengontrol gula darah untuk mencegah komplikasi penyakit lain yang memperparah penyakit diabetes mellitus lansia tersebut.Target pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan kemampuan kader kesehatan panti werda dalam mengedukasi pasien lansia Diabetes Mellitus tentang definisi, patofisilogi, pengobatan  non farmakologi, pola makan dan aktifitas yang dilakukan lansia Diabetes Mellitus, karena dapat mencegah tingkat keparahan dan komplikasi pada lansia Diabetes Mellitus. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu: 1) SGD (Small Group Discussion) tentang konsep penyakit diabetes mellitus; 2) SGD (Small Group Discussion) tentang konsep terapi diabetes mellitus tipe 2 secara non-farmakologi.